Journal

It’s My Graduation Day

Minggu, 11 Maret 2012
Suasana Graha Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) begitu riuh. Dipenuhi dengan ribuan Mahasiswa yang mengenakan Pakaian Toga dan beberapa orang lain yang tidak kalah banyaknya mengenakan setelan batik. Hari itu adalah Wisuda ke 104 ITS khusus untuk Fakultas Teknologi Industri, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), dan Magister Manajemen Teknologi (MMT). setelah sehari sebelumnya (Sabtu, 10 Maret 2012) juga diselenggarakan wisuda di tempat yang sama untuk empat Fakultas lain : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), dan Fakultas Teknologi Informasi (FTIf). Sebenarnya pemandangan ini sudah tidak asing bagi Saya. Beberapa semester sebelumnya Saya pernah ikut prosesi wisuda dari awal samapi akhir ketika masih mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara. Selama enam semester sebelumnya juga selalu ikut arak-arakan Wisudawan dari Grha sampai ke Jurusan. Tapi kali ini ada yang istimewa, karena pada akhirnya saya yang diwisuda. Tidak terasa sudah tujuh semester Saya menimba ilmu disini.
Jam setengah tujuh pagi Saya dijemput oleh salah seorang teman untuk mengantar saya dari kontrakan menuju Graha ITS. Tentu saja dalam keadaan memakai pakaian toga. Risikonya sepanjang perjalanan itu saya jadi tontonan orang-orang. Hehe. Ternyata sudah banyak wisudawan lain yang sampai di Graha. Mayoritas laki-laki.
Tentu saja, karena ITS adalah kampus teknik yang Mahasiswanya memang sebagian besar adalah kaum Adam. Selain itu, para Mahasiswi masih sibuk merias diri di salon. Hehe. Orang tua saya juga datang, mengendarai sepeda motor dari Gresik menuju Surabaya. Untuk pertama kalinya Saya bertemu dengan orang tua di tempat saya kuliah setelah hampir empat tahun lamanya.
Pukul 7.30 kami dibariskan sesuai dengan jurusan dan nomer urut tempat duduk. Kemudian masuk ke Graha dengan tertib menuju ke kursi masing-masing. Upacara wisuda dimulai, Rektor, Dekan, para Ketua jurusan, dan para Senat masuk. Sebelum pembacaan surat keputusan wisuda, para peserta wisuda menyaksikan epnampilan UKM Tari dan Paduan Suara. Kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne ITS untuk terakhir kalinya sebelum resmi menjadi Sarjana Teknik, Doktor, Magister Teknik, atau Ahli Madya. Setelah dibacakan surat keputusan wisuda, Saya dan wisudawan lain menyanyikan lagu Hymne Guru dengan khidmat. Akhirnya sampailah ke acara yang ditunggu-tunggu : Penyerahan Ijazah oleh Dekan dan berjabat tangan dengan Rektor. Satu persatu Wisudawan dipanggil untuk maju dan menerima ijazah. Karena Jurusan saya (Teknik Fisika) mendapat urutan tengah-tengah. Saya santai saja sembari menunggu. Ketika Jurusan kami hampir mendapat giliran untuk maju, salah seorang protokoler menghampiri barisan tempat duduk saya dan melihat catatan di tangannya, kemudian menyebut beberapa nama, termasuk Saya sambil menyerahkan catatan kecil kepada mereka yang namanya disebut. Catatan itu berisi tulisan yang isinya kurang lebih meminta agar kami segera menuju ke salah satu sudut Graha setelah menerima ijazah.Antrian mulai memendek, sampai akhirnya tiba saatnya Saya menerima ijazah dari Pak Dekan yang dulunya adalah mantan ketua Jurusan Teknik Fisika, kemudian bersalaman dengan Rektor sambil mengepaskan posisi berdiri karena diambil gambarnya oleh juru potret.
Selesai menerima ijazah Saya bersama lima orang lain yang sama-sama lulus tujuh semester menuju ke tempat yang dimaksud oleh catatan kecil tadi. Kemudian MC mengumumkan acara selanjutnya :”Pemberian penghargaan kepada mahasiswa yang lulus dengan predikat Cum Laude”. Hoo..Jadi kami yang diminta duduk di pojok ruangan ini akan maju ke panggung lagi untuk menerima penghargaan ini. Hehee. Acara berlangsung kurang lebih selama empat jam, Rektor menutup upacara wisuda dan meninggalkan Graha, diikuti oleh semua wisudawan. Sebelum pergi dari tempat itu, kami sempat berfoto bersama di depan panggung.


Wisudawan Cumlaude

Keluar dari Graha ITS, suasana sudah sangat riuh. Vivat-vivat dan Yel-yel masing masing jurusan dikumandangkan. Saya sempat kerepotan mencari orang tua saya di tengah kerumunan tersebut, untungnya sempat ketemu. Saya juga berjumpa dengan rombongan dari Jurusan saya yang menyambut para wisudawan dengan Vivat Khas Teknik Fisika dan menyalami kami dengan penuh sukacita. Beberapa kali kami berfoto bersama, teman-teman mahasiswi memberikan bunga sambil mengucapkan selamat.
Pasukan Penyambutan

Tanpa berlama-lama kami menuju ke jalan raya, disana pasukan arak-arakan Tasyakuran Wisuda sudah menunggu, berpuluh-puluh sepeda motor dan dua mobil jip yang sengaja disewa untuk para wisudawan. Saya menaiki salah satu jip, tidak berapa lama, hujan turun. Walnya hanya gerimis makin lama makin deras dan dalam sekejap kami basah kuyup karena jipnya memang terbuka. Tapi itu tidak menyurutkan kemeriahan rombongan kami. Meskipun diguyur hujan, wajah-wajah mereka tetap sumringah sambil mengarak kami menuju ke Jurusan, dengan sekali-kali meneriakkan vivat jurusan.
Tiba di jurusan, rupanya pasukan lain sudah menunggu, mahasiswa-mahasiswa junior sudah mendekorasi jurusan sedemikian rupa, di pintu masuk jalan setapak dua penari (mungkin penari reog ya) menyambut kami, di sepanjang jalan setapak juga para mahasiswa berdiri berjajar sambil meneriakkan yel-yel. sebelum menuju kesana, teman-teman mahasiswi seangkatan mengelilingi saya dan minta foto bareng. Hahaha.. Meskipun penampilan kami sudah tidak karuan karena basah kuyup kena hujan. Acara dilanjutkan dengan tasyakuran yang dibuka oleh ketua jurusan dan diakhiri dengan ramah tamah alias makan-makan.
Bersama para mahasiswi :p

Yah, itu adalah salah satu momen paling indah selama saya kuliah di kampus perjuangan ini. Tidak ada yang bisa saya ucapkan selain “Alhamdulillah”, akhirnya saya menyelesaikan pendidikan sarjana di sini. Terima kasih untuk Ayah dan Ibu yang tiada henti mendoakan saya sampai menjadi seperti sekarang ini. Terima kasih kepada Dosen yang telah memberikan saya ilmu selama tujuh semester. dan tentu saja untuk teman-teman saya angkatan 2008 Teknik Fisika yang sudah seperti keluarga bagi saya. Tidak lupa para senior dan yunior atas semua bantuannya, and last but not least untuk para Mp-ers yang beberapa kali membaca keluhan saya selama tugas akhir dan memberikan support serta doa. Hehee..

Senin, 12 Maret 2012
Jurusan Teknik Fisika ITS, Surabaya

56 thoughts on “It’s My Graduation Day

  1. tintin1868 said: selamat sudah pecah bisulnya.. jadi lebih bahagia.. semoga bermanfaat ya gelarnya..*jadi raja minyak nih di foto paling bawah..

    eh, tapi gak ada bisulnya mbak.. *meraba-raba diri sendiri*Aminnn..Kalau foto yang paling bawah bukan saya yang minta,, :p

  2. bambangpriantono said: Sayang aku gak iso teko..kakakakakakakakkkNek teko langsung tak seret nang Bebek Sinjay maneh

    Haha.. aku ae sing nang Semarang mas.. Tapi traktiren… :pTimbang nang sinjay, nang jarak ae.. hihiii

  3. ayanapunya said: selamat….klo dulu pas aku kuliah, anak-anak fakultas teknik pas hari wisuda itu pake kacamata item semua

    Thanks mbak antung.. Masalahnya disini fakultasnya teknik semua.. hehee..Wah, kayaknya bisa dijadikan masukan untuk wisuda berikutnya nih๐Ÿ˜€

  4. huflepuff said: Thanks mbak antung.. Masalahnya disini fakultasnya teknik semua.. hehee..Wah, kayaknya bisa dijadikan masukan untuk wisuda berikutnya nih๐Ÿ˜€

    hehehe. itu semacam tradisi-nya anak teknik di tempatku๐Ÿ™‚

  5. siantiek said: selamat yaaa Haryo :)ck..ck…ck..langsung jd raja minyak gt pas wisuda๐Ÿ˜‰, gmn nanti ya ?๐Ÿ˜€

    (udah keberapa kalinya ya ini?) Trims Uni..Hahaa.. gak tahu tuh, anak anak mointanya aneh aneh.. :pCukup 1 istri saja lah..๐Ÿ˜€

  6. huflepuff said: (udah keberapa kalinya ya ini?) Trims Uni..Hahaa.. gak tahu tuh, anak anak mointanya aneh aneh.. :pCukup 1 istri saja lah..๐Ÿ˜€

    apanya yg berapa kali ?traktiran ? beluuuum ada tuh๐Ÿ˜ฆ

  7. moestoain said: Selamat yo Har, mugo2 ndang iso lanjut.. mbuh lanjut nang kamar po nangdi hehehe

    Wes lanjut kok mus.. Iki wes kuliah maneh.. Hehee.. thanks yo๐Ÿ˜€

  8. fightforfreedom said: Keren banget, mas. berhasil cum laude.Selamat ya.VIVAT !!!

    Keajaiban itu mas Iwan.. Terima kasih banyak :DHIDUP ITS!!HIDUP ITS!!HIDUP ITS!!

  9. lafatah said: Broooo…Selamaaaat yaaa…Semoga ilmu selama kuliah bermanfaat buat ke depannya.Amin๐Ÿ™‚

    Aminnn… Thanks broo..Semoga mas Fatah jadi penulis terkenal juga๐Ÿ˜€

  10. Subhanallah!!! Olehe ndemenakake!! Ikut bahagia bersamamu dan orang tuamu ya nak.Saya lagi-lagi jadi membayangkan kalau saya tiba di giliran menjadi orang tua wisudawan. Nggak bisa dilaju naik motor begitu lagi………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s