Journal

SOTOJI : THE FUTURE OF INSTANT NOODLES STARTS HERE

Beberapa minggu lalu saya membaca salah satu blog teman yang me-review produk mie instan baru dengan brand SOTOJI, di dalam review nya dia menyertakan link bagaimana mendapatkan SOTOJI karena produk ini memang belum diluncurkan di pasaran. Saya menuju ke tautan tadi dan mengisi biodata termasuk alamat. Tanggal 3 Maret 2012 saya menerima paket dengan pengirim SOTOJI yang isinya tiga sampel produk tersebut.

Produk ini dibungkus dengan kemasan warna hijau tua yang menarik dengan tagline : Soto jamur lezat, Tinggi kandungan serat & protein nabati. SOTOJI dijamin halal karena sudah teregistrasi di Majelis Ulama Indonesia. Sampel produk saya peroleh memiliki berat bersih (netto) 70 gram. Hampir sama dengan produk-produk mie/sohun instan lain yang sudah beredar di pasaran. Tiap satu bungkus sotoji mengandung 2,1 gram protein, 42 gram karbohidrat, dan 6,3 gram lemak (berdasarkan perhitungan presentase yang tertera di informasi nilai gizi). Namun di komposisinya tidak dideskripsikan secara jelas bahan penyusun bumbu SOTOJI. Hanya tertulis Sohun, Jamur Tiram Goreng, Bumbu,Minyak Soto, Cabe Bubuk. Semoga ke depannya pihak pabrikan memberi keterangan yang rinci tentang bahan penyusun bumbu karena informasi tersebut penting bagi konsumen.

Begitu kemasan dibuka, selain sohun, kita akan menemukan jamur tiram kering, bumbu, cabe bubuk, dan minyak soto. Cara membuat SOTOJI cukup mudah, bagi para konsumen yang pernah membuat mie instan produk lain tentu tidak asing.

Mula-mula sohun dan jamur tiram kering direbus dalam air mendidih 400 ml dan diaduk-aduk selama dua menit. Selanjutnya sohun, jamur tiram, beserta kuahnya dicampur dengan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya. Saat dicampur aroma soto yang menggugah selera langsung tercium. Saya sengaja tidak memasukkan bahan-bahan tambahan lain dalam pembuatan SOTOJI kali ini karena ingin merasakan cita rasa aslinya. Begitu suapan pertama, rasa sotonya berasa bangetditambah dengan potongan jamur tiram yang kenyal dan rasanya yang khas. Membuat saya sangat bersemangat memakannya. Dalam waktu kurang dari lima menit, satu porsi SOTOJI sudah saya sikat habis.

Sebagai produk yang terhitung baru, SOTOJI memberikan gebrakan yang menarik dengan menggunakan sohun sebagai pengganti mie pada umumnya dan jamur tiram yang belum pernah dijumpai di produk-produk lain. Tidak hanya inovatif dan kelezatan yang menjadi kelebihannya, namun dari segi pemenuhan kebutuhan gizi SOTOJI “berani diadu” dengan produk lain. Karena jamur tiram sendiri merupakan sumber protein nabati yang kaya vitamin dan mineral, namun dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah[1] yang bermanfaat bagi penderita kolesterol tinggi. SOTOJI memiliki peluang yang menjanjikan di pangsa pasar mahasiswa seperti saya, yang biasanya memiliki dana terbatas dan tidak sempat memasak makanan karena kesibukan kuliah. Karena itu, jika nantinya SOTOJI dilepas ke pasaran dan diproduksi secara massal saya berharap agar harga per bungkusnya terjangkau oleh dompet mahasiswa.

Jika Anda adalah para penggemar mie instan yang ingin mencoba sensasi baru dengan rasa yang lezat, tidak ada salahnya mencoba SOTOJI. Bagi Anda yang supersibuk dan tidak punya cukup waktu untuk menyiapkan makanan sendiri, SOTOJI bisa dijadikan pilihan yang tepat untuk menu sarapan / makan siang Anda

Referensi :

[1] Sumarmi. 2006. Botani dan tinjauan gizi jamur tiram putih. Jurnal Inovasi Pertanian 4(2):124-130.

Tulisan ini diikutsertakan dalam LOMBA BLOG SOTOJI

38 thoughts on “SOTOJI : THE FUTURE OF INSTANT NOODLES STARTS HERE

  1. reviewnya seperti PR manager yang mewakili brand company deh,,,sangat lengkap kap kap…sampai kutipannya pun dicantumkan #bak penulisan karya ilmiahjempol deh, minta sebungkus boleh…punyaku habis hehe#ada jamur dibalik bihun😀

  2. halwashop said: reviewnya seperti PR manager yang mewakili brand company deh,,,sangat lengkap kap kap…sampai kutipannya pun dicantumkan #bak penulisan karya ilmiahjempol deh, minta sebungkus boleh…punyaku habis hehe#ada jamur dibalik bihun😀

    Enak aja….aku dah kapling

  3. bambangpriantono said: Jieeeehhhh…. Kan Dino terakhir yo iki gawe setore

    Barusan bikin mas.. padahal oleh kirimane ket taun gak enak.. pas kopdar kuwi.. :p

  4. halwashop said: oh iya, hari ini terakhir setor ya….ahaha kepepet kau mas XP

    Better late than never mbak.. heheheee..baru sempat bikin sekarang soalnya.. Tugas kuliah bejibun :p

  5. ayanapunya said: Ikutan pesan jg ya?

    Iya mbak antung.. cuma pingin nyoba.. Ternyata ada lombanya juga.. Jadi sekalian.. hitung hitung promosi sebagai ucapan terima kasih😀

  6. halwashop said: reviewnya seperti PR manager yang mewakili brand company deh,,,sangat lengkap kap kap…sampai kutipannya pun dicantumkan #bak penulisan karya ilmiahjempol deh, minta sebungkus boleh…punyaku habis hehe#ada jamur dibalik bihun😀

    Hehehee.. kebiasaan nulis gini soalnya.. Efek kuliah.. :pBoleh.. Tapi SBR ya (Sing Butuh mRene.. ):pBy the way.. Salam kenal ya mbak..🙂

  7. asasayang said: mas sotojinya masih? Buat aq ya. . . !Gegara bnyak yg review jadi mupeng tp yg gretongan. . . *bumil yg ga mau rugi

    Kok jadi banyak yang minta punya saya ya.. –“Bisa pesen lagi kok mbak.. saya barusan buka situsnya tadi..😀

  8. lafatah said: Bro, masih ada gak sotoji di kosmu? Lempar satu yaaaaa😀

    Anda orang keempat yang minta ke saya masbro.. :p..Ndang diparani nang keputih gih..😀

  9. nanazh said: ealah emang sedang booming to… iso dikirim tekan Painan rak yo? hehehhe

    Ho’oh nas.. Anas gak pesen dulu?Yakk.. Ini orang kelima yang minta dikirimin..😀

  10. @mbak asti : silakan dicoba mbak… tapi gak minta saya kirimin juga kan? sudah banyak yang pingin soalnya :p..by the way.. salam kenal ya.. thanks for visit here..😀

  11. huflepuff said: Anda orang keempat yang minta ke saya masbro.. :p..Ndang diparani nang keputih gih..😀

    huahahha…ya sudahlah… gak baik mengambil jatah anak kos. wkwkwk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s