Journal

Mengurus Pra-Permohonan Paspor Online

May Day 2012 kemarin, saya baru saja selesai mengurus di Kantor Imigrasi khusus kelas I Waru Sidoarjo. Saat ini, kantor imigrasi Indonesia sudah memberikan kemudahan bagi calon pemegang paspor untuk mengurus pra-permohonan secara online. Selain mengurus dengan cara konvensional yang sudah ada sebelumnya.Sebenarnya, saya benar-benar ‘baru’ soal paspor. Di keluarga saya sendiri, belum ada yang pernah membuat buku hijau ini. Pada awal-awal ada niat untuk membuat, saya bertanya ke beberapa orang yang kebetulan pernah ke kantor imigrasi untuk mengurus paspor. Salah seorang teman memberi saran agar saya mengurus berkas secara online terlebih dahulu, karena prosedurnya lebih mudah. Semua petunjuknya ada di situs resmi Direktorat Jenderal Imigrasi, Kementrian Hukum dan HAM. Berikut ini saya berikan sedikit tutorial bagaimana mengurus berkas online, atau dalam istilah imigrasi disebut ‘pra-permohonan’.

Langkah pertama, kita perlu menyiapkan dokumen yang wajib diunggah sebagai persyaratan. Dokumen wajib tersebut adalah : (1) Kartu Tanda Penduduk (KTP), (2) Akta Kelahiran/Ijazah, dan (3) Keluarga. Dokumen wajib tersebut harus discan dan disimpan dalam format jpeg dengan ukuran file tidak melebihi 1,8 MB. Pastikan komputer/laptop yang kita pakai untuk mengurus pra-permohonan sudah terinstal software untuk membaca file PDF seperti Adobe Acrobat Reader atau Foxit Reader. Selanjutnya, buka official site Direktorat Jenderal Imigrasi www.imigrasi.go.id dan matikan fitur pop-up blocker dari browser yang sedang digunakan untuk membuka alamat web tersebut. Berikut ini adalah tampilan website dirjen imigrasi :

Di homepage tersebut terdapat beberapa menu utama untuk layanan : Layanan permohonan paspor online, layanan permohonan visa online, dan lain-lain. Pilih menu ‘Layanan Permohonan paspor online’

Setelah di-klik. Di dalam layanan permohonan paspor online. Terdapat beberapa menu utama. Pilih menu Pra permohonan personal.

Di dalam opsi jenis permohonan, pilih Baru-paspor biasa (untuk membuat paspor baru dan bukan perpanjangan). Sedangkan untuk pilihan jenis paspor ada dua. 24H perorangan dan 48H perorangan. Dua angka pertama menunjukkan jumlah halaman dalam paspor. Jadi kalau memilih 48H jatah ke ke luar negerinya lebih banyak.. Hehee.. Jangan lupa mengisi identitas diri di kolom sebelah kanan. Pastikan semua keterangan diisi dengan benar, setelah selesai klik lanjut. Di halaman berikutnya, terdapat form lain yang harus diisi yang meliputi alamat rumah dan identitas orang tua.

Proses selanjutnya adalah mengunggah file-file yang saya sebutkan di awal tulisan (akta kelahiran/ijaz
ah, KTP, dan Kartu Keluarga). Proses ini cukup mudah, asalkan file yang diupload adalah file jpg dan ukurannya tidak melebihi 1,8 MB. Sebaiknya ukuran file yang diupload direduksi untuk mempercepat proses upload.

Setelah tahapan pengunggahan selesai, langkah berikutnya adalah memilih kantor imigrasi (kanim) yang akan didatangi dan tanggal kedatangannya. Pastikan memilih hari yang longgar karena proses mengurus paspor di kantor imigrasi memakan waktu yang lama. Kemudian masukkan kode verifikasi. Jika berhasil, maka kotak dialog berikut akan muncul di layar komputer :

Kik OK. Dan selesailah proses pra-permohonan paspor🙂

Jika kita mengurus paspor dengan cara konvensional, kita harus ke kantor imigrasi untuk pembayaran paspor di hari pertama dan tes biometrik di hari berikutnya. Sedangkan dengan mengurus pra-permohonan online, pembayaran paspor dan ter biometrik dilaksanakan pada hari yang sama. Jadi tidak perlu datang dua kali ke kantor imigrasi. Tapi yang perlu diingat, mengurus pra-permohonan secara online tidak mempercepat proses antrian pemohon di kantor imigrasi. Jadi pastikan datang pagi-pagi untuk mendapat nomor antrian lebih awal. Yah, ini baru tahap awal, perjuangan belum selesai karena mengurus paspor di kantor imigrasi butuh perjuangan yang berat. Hahaaa

Semoga bermanfaat🙂

57 thoughts on “Mengurus Pra-Permohonan Paspor Online

  1. bambangpriantono said: *Mau buat paspor aaah*

    tahun 2007 kemarin kan sudah pernah ke Malaysia cikgu..pas iku durung duwe paspor to mas.. wahh awak merempat kat negara orang nie… hahaa

  2. penasulung said: aku kira haryo udah dapat es dua nya di luar ^^

    Hahaa.. ora mbak… masih di lokal lokal saja.. S3 nya nanti di luar.. *aminn*..:D

  3. tranparamole said: gratis?

    Kalau paspor gratis… pasti TKI ilegal udah gak ada Uda.. hhaakalau pra permohonan onlinenya memang gratis.. tapi pembuatan paspor dan formulirnya bayar.. hehee..mau bikin juga uda?🙂

  4. Klo di jaksel ada loket khusus untuk daftar online dan ga pake ngantri kayak yang bikin offline karena yang pake online dikit hehehe, semoga di sidoarjo juga gt ya🙂

  5. ydiani said: Klo di jaksel ada loket khusus untuk daftar online dan ga pake ngantri kayak yang bikin offline karena yang pake online dikit hehehe, semoga di sidoarjo juga gt ya🙂

    haha.. memang ada loket tersendiri kok mbak.. Masalahnya, yang ngurus online juga buanyaakk… jadi gak ngefek :p

  6. tintin1868 said: ku tinggal perpanjang deh.. syaratnya sama.. dan tetep online kog, biar gampang..

    Wahh.. berarti sudah pernah jalan-jalan ke luar negeri ya mbak..kemana aja nih?😀

  7. siantiek said: sayangnya waktu daku daftar online eror mulu, jadilah musti offline😦

    jangan-jangan pop-up blockernya belum di-nonaktifkan ya Uni?🙂

  8. tintin1868 said: emang bikin paspor ini buat kemana nanti?

    Mau ke Malaysia mbak, jalan-jalan dan mengunjungi teman MP disono😀.(dan saya berangkat sendirian.. :p).Mbak tintin dulu berangjkat kemana?

  9. huflepuff said: Mau ke Malaysia mbak, jalan-jalan dan mengunjungi teman MP disono😀.(dan saya berangkat sendirian.. :p).Mbak tintin dulu berangjkat kemana?

    cap paspor ada 21 negara..😀

  10. tintin1868 said: haduh ntar dibilang sombong lagi.. pamer..kebanyak asia sih..

    Nggak kok mbak.. kan saya yang minta dikasih tau..😀.Pingin kayak gitu, suatu hari nanti🙂

  11. beautterfly said: Iya, pengen halan2 nih..Btw, namany kudu 3kata ya? Berarti nama di ktp dan kk kudu sama dong?

    Enggak juga kok bu guru, kebetulan nama saya memang 3 kata. kalau nama MP ini saya korupsi 1.. :pkalau memang dua, ya ditulis 2. Emang namanya Mbak Sari ada yang beda ya? hee

  12. huflepuff said: Nggak kok mbak.. kan saya yang minta dikasih tau..😀.Pingin kayak gitu, suatu hari nanti🙂

    kalu ke malaysia, lewat batam saja, terus lewat singapur, nanti ke malaysia.. dari situ terus saja ke bangkok, kamboja, vietnam, laos, lanjut cina.. terus korea dan jepang, pulang lewat pilipina..😀

  13. tintin1868 said: kalu ke malaysia, lewat batam saja, terus lewat singapur, nanti ke malaysia.. dari situ terus saja ke bangkok, kamboja, vietnam, laos, lanjut cina.. terus korea dan jepang, pulang lewat pilipina..😀

    1 kata mbak : GAK-WE-WEK (GAK duWE duWEK)… hahaaa😀..Nanti saja deh, kalau sudah kerja.. sekarang masih belum punya penghasilan.. hehee bisa dicoba tuh sarannya.. :)(kok Myanmar gak ada di dalam list ya?)

  14. beautterfly said: Saya kan cuma satu kata doang. Hehe.Katanya harus 3kata ya nama kita..

    Romekasari ya? heheee.. dikasih binti xxx mbak😀.Saya belum pengalaman sih, mungkin mbak tintin tahu? *nunjuk komen diatas*

  15. huflepuff said: 1 kata mbak : GAK-WE-WEK (GAK duWE duWEK)… hahaaa😀..Nanti saja deh, kalau sudah kerja.. sekarang masih belum punya penghasilan.. hehee bisa dicoba tuh sarannya.. :)(kok Myanmar gak ada di dalam list ya?)

    ribet masuk sana..mo gratis? naik sepeda saja.. udah banyak yang lakuin gitu kan?

  16. huflepuff said: Romekasari ya? heheee.. dikasih binti xxx mbak😀.Saya belum pengalaman sih, mungkin mbak tintin tahu? *nunjuk komen diatas*

    ga mesti 3 kata.. mamaku dua kata.. tanteku satu kata.. lolos aja tuh..

  17. tintin1868 said: ribet masuk sana..mo gratis? naik sepeda saja.. udah banyak yang lakuin gitu kan?

    Yang saya tahu dulu ada pasangan dari Amerika/Eropa yang jalan-jalan pakai sepeda, dan mampir di Surabaya..tapi tetap saja biaya untuk hidupnya mbak.. Hehee.. Semoga tahun depan bisa… Hehee

  18. huflepuff said: Yang saya tahu dulu ada pasangan dari Amerika/Eropa yang jalan-jalan pakai sepeda, dan mampir di Surabaya..tapi tetap saja biaya untuk hidupnya mbak.. Hehee.. Semoga tahun depan bisa… Hehee

    pernah baca into the wild blom? dia jalan tuh ga pake duit.. bisa ke alaska keliling amerika..

  19. bundel said: Wah, melok seneng aku nak, iki wis langkah awal menuju Eropa, sukses selalu ya!

    Aminnnn…. Matur nuwun bunda… *salim* hheeesemoga Bunda juga selalu sehat walafiat🙂

  20. tintin1868 said: pernah baca into the wild blom? dia jalan tuh ga pake duit.. bisa ke alaska keliling amerika..

    Kalau di tayangan natgeo pernah ada mbak.. mantan pemenang Amazing Race.. keliling dunia tanpa biaya, tiap di negara orang nyari kerja buat sewa kamar dan makan. Tapi kalau bisa gak niru gitu dah, resikonya besar :p

  21. huflepuff said: karena mengurus paspor di kantor imigrasi butuh perjuangan yang berat.

    yuhuuuu..antrinya gak nguatin..dan kalo ada yang bilang calo yang berkeliaran di imigrasi sudah “tiarap” itu boong…

  22. Nama 3 kata klo buat umroh aja sari🙂, klo dr awal udah niat mau umroh yang lsg bkn 3 kata aja bisa pake nama ayah dan nama kakek, ato tambahin binti … Udah jd 3 kata

  23. tandain sik… tapi yo kuwi nek mesti lapore kuwi yang agak ribet…gimana bisa izin nggak ngantor kalau izinnya nanti bilangnya buat ngurus passport… bisa geger deh seluruh kantor huhuhu

  24. rengganiez said: yuhuuuu..antrinya gak nguatin..dan kalo ada yang bilang calo yang berkeliaran di imigrasi sudah “tiarap” itu boong…

    Bener mbak, kemarin saya datang jam 7. Baru selesai semuanya jam 3 sore.. –“.Padahal di depan kantor ada tulisannya : Kawasan Bebas Korupsi”… :p

  25. ydiani said: Nama 3 kata klo buat umroh aja sari🙂, klo dr awal udah niat mau umroh yang lsg bkn 3 kata aja bisa pake nama ayah dan nama kakek, ato tambahin binti … Udah jd 3 kata

    Untung nama saYa sudah 3.. heheee..Thanks infonya mbak😀

  26. nanazh said: tandain sik… tapi yo kuwi nek mesti lapore kuwi yang agak ribet…gimana bisa izin nggak ngantor kalau izinnya nanti bilangnya buat ngurus passport… bisa geger deh seluruh kantor huhuhu

    Kalau sama-sama kerja di kantor pegawai negeri tanggung jawabnya besar yo nas.. Heheee..Ayo nas.. ndang nggawe, ndang mlaku mlaku..😀

  27. hwwibntato said: wah, canggih ya … he he he …

    Tidak juga kang Hendra.. meskipun sudah ada fasilitas online.. Pelayanan di kantornya masih lelet..😀

  28. huflepuff said: Aminnnn…. Matur nuwun bunda… *salim* hheeesemoga Bunda juga selalu sehat walafiat🙂

    Wah piye iki? Jenengku dudu bu Salim je?!*mrenges*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s